P E R P U S T A K A A N

Kepala Perpustakaan    : Syaruddin S.Pd.

Fungsi                              :  Tempat yang menyediakan sarana untuk belajar para siswa serta berisi banyak buku-buku pelajaran yang dibutuhkan seluruh siswa SMA Negeri 1 Tarakan.

Keterangan:

Sebagian besar buku perpustakaan sekolah SMA Negeri 1 Tarakan terdiri dari koleksi buku-buku pelajaran atau bacaan yang dapat menunjang proses pembelajaran. Tujuan adanya perpustakaan yaitu untuk meningkatkan minat dan kebiasaan membaca. Namun tidak sama dengan perpustakaan pada umumnya, perpustakaan sekolah tujuan utamanya adalah untuk belajar atau menambah wawasan dalam bidang ilmu pengetahuan.

Perpustakaan sekolah mempunyai tujuan yaitu untuk menunjang pelaksanaan program pendidikan seperti menanamkan atau membina minat anak untuk menarik minat dalam membaca. Perpustakaan sekolah merupakan hal yang sangat penting bagi pendidikan. Perpustakaan juga menjadi sarana terpenting, apalagi disekolah bagi para pelajar maupun umum, bisa dikatakan perpustakaan adalah sekolah gratis bagaikan ilmu yang setiap hari dapat dikunjungi tanpa membayarnya.

Tujuan perpustakaan secara menyeluruh adalah untuk mengembangkan minat baca kepada khalayak masyarakat, terutama untuk negara berkembang yang harus banyak-banyak membaca supaya seperti negara maju lainnya.